Энтеровирусная инфекция: возникновение, симптомы и лечение

Лечение энтеровирусной инфекции требует адекватных и своевременных действий, в таком случае она не предоставит большой угрозы для организма. Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – это группа антропонозных острых инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются РНК-содержащие кишечные вирусы, или энтеровирусы. При активизации инфекции вспышки заболевания могут возникать по всей поверхности земного шара. Энтеровирус вызывает как массовую, так и спорадическую (единичные случаи) заболеваемость. Инфекция характеризуется лихорадкой и многообразными клиническими проявлениями: нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта, покраснением горла и другими симптомами.Энтеровирусная инфекция: возникновение, симптомы и лечение

Кишечными вирусами являются:

  • полиовирусы 1, 2 и 3 типов;
  • вирус Коксаки A 23 типа;
  • вирус Коксаки B 6 типа;
  • эховирусы (32 серовара);
  • энтеровирусы 68-71 типов.

Вирусы способны существовать во внешней среде в кристаллической форме. В таком состоянии они сохраняют свою жизнеспособность до 1 месяца. При воздействии высоких температур вирус незамедлительно погибает.

В основном, энтеровирусная инфекция передается воздушно-капельным путем – возбудитель локализуется в слизистой дыхательных путей носителя и попадает в организм другого человека при кашле или чихании. Еще один путь передачи – фекально-оральный, при котором инфекция передается через грязные руки. Заболеваемость повышается в летний или осенний период, при обилии свежих фруктов и овощей, которые употребляются в пищу недостаточно промытыми. Таким же путем передается кишечная палочка, которая может вызывать тяжелые отравления, как у людей, так и у животных.

В рассмотрении энтеровирусных инфекций имеет место путь передачи от матери к плоду. Возникновение заболевания у женщины в период беременности грозит наличием врожденной инфекции у ребенка.

Особенности течения заболевания

Особенности течения заболеванияВ течение заболевания выделяют две стадии: доклиническую (бессимптомную) и клиническую (манифестную – явно проявленную).

Бессимптомная стадия, ее еще называют стадией вирусоносительства, начинается с момента проникновения вируса в организм. Человек чувствует себя абсолютно здоровым, но в его клетках уже начинается размножение энтеровируса.

Одно из неспецифических клинических проявлений – это повышение температуры, или лихорадка. Температура у больного может подняться до 38-40 °С, и значение этой реакции для организма крайне велико. Американский ученый Маршалл выяснил, что повышенная температура снижает интенсивность репродукции (размножения) вируса в клетках. Ее действие уменьшает активность вирусов за счет изменений в структуре молекул, которые формируют оболочку инфекционного агента. Помимо того, повышение температуры тела влияет на обменные процессы в клетках, из-за чего вирусы не могут в них размножаться. Вот почему снижать температуру ниже 38 градусов не рекомендуется, так наш организм борется с инфекцией. Если температура выше 38 °С, пациенту без жаропонижающих не обойтись, во избежание осложнений со стороны нервной системы: могут быть судороги.

Важно! Клиническая стадия, или стадия клинических проявлений, не имеет единой характеристики. Симптомы энтеровирусной инфекции очень разнообразны, так как кишечных вирусов множество, и они повреждают многие ткани человеческого организма.

К признакам ЭВИ также относятся:

  • головокружение, головная боль;
  • недомогание, слабость;
  • тошнота, рвота;
  • гиперемия зева («красное горло»);
  • зернистость задней стенки глотки;
  • покраснения на лице, шее и верхней половине туловища;
  • сыпь на различных участках кожи и на слизистой полости рта;
  • покраснение белков глаз.
Читайте также  Гастрит при беременности: причины обострения болезни, лечение

Наиболее распространенные формы ЭВИ:

  1. Респираторная форма. Энтеровирус – один из возбудителей острой респираторной вирусной инфекции, и при этой форме у больного заложен нос, возникает насморк, появляется сухой кашель. Могут развиться незначительные нарушения пищеварения, например, диарея. Симптомы проходят в течение 7-10 дней.
  2. Кишечная форма (энтеровирусная диарея, «рвотная болезнь»). При этой форме заболевания у больного развиваются более значительные нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. В животе появляются боли и вздутия различной интенсивности. Жидкий стул беспокоит больного 8-10 раз в день, помимо этого, могут возникать ложные позывы к дефекации. Аппетит снижается или отсутствует, человек ощущает слабость, вялость, температура может подниматься до 38 °С.
  3. Энтеровирусная экзантема («бостонская лихорадка»). На коже больного в течение 1-2 дней болезни появляется бледно-розовая сыпь, напоминающая пузырьки. Через 1-2 дня она бесследно исчезает.
  4. Герпетическая ангина, везикулярный фарингит, конъюнктивит – формы энтеровирусной инфекции, при которых заболевания проявляется со стороны слизистых оболочек.
  5. Энтеровирусная лихорадка. Такая форма заболевания протекает бессимптомно, с незначительным повышением температуры. Чаще встречается при массовом заражении энтеровирусом.
  6. Менингит. Тяжелая форма заболевания, при котором поражается нервная система. У взрослых наблюдается редко, чаще возникает у детей.

Особую опасность энтеровирусная инфекция представляет для новорожденных, а также для пациентов с иммунодефицитом. В случае заражения исход может быть летальным.

Обнаружение вируса

Обнаружение вирусаВыявление энтеровируса в организме происходит с помощью разнообразных лабораторных методов. В их числе серологические методы, основанные на поиске в крови больного особых маркеров инфекции.

Вирусологические методы позволяют выделить из исследуемого материала (слизь, кровь больного) непосредственно вирусы. Молекулярно-биологические методы направлены на выделение из исследуемого материала фрагментов нуклеиновых кислот возбудителя.

Борьба с энтеровирусом

ДиклофенакЛечение энтеровирусной инфекции включает в себя этиотропную и симптоматическую терапию.

  1. Этиотропная терапия представляет собой комплекс мероприятий, направленных на уничтожение причины возникновения заболевания. В случае энтеровирусной инфекции необходимо избавить организм от вируса. Для его уничтожения применяют интерфероны. Механизм его действия таков, что, взаимодействуя с рецепторами клетки, в которой находится вирус, интерферон активирует синтез трех определенных белков. Их кооперативное взаимодействие блокирует трансляцию матричной РНК вирусов, не нарушая при этом трансляцию нуклеиновых кислот самой клетки. Клетка не погибает, а вирус ликвидируется.
  2. Симптоматическая терапия не уничтожает причины, вызвавшие энтеровирусную инфекцию, и не воздействует на ранние этапы патогенеза, она направлена на снижение выраженности неприятных симптомов, из-за которых больной ощущает дискомфорт. К таким симптомам относят высокую температуру, рвоту, диарею, боль, мышечный спазм.
Читайте также  Симптоматика эрозии желудка, методы лечения

Человеку, заметившему у себя признаки энтеровирусной инфекции, следует обратиться к участковому терапевту. Тяжелыми случаями занимается врач-инфекционист. Профильные специалисты привлекаются при развитии осложнений.

Лечить инфекцию необходимо при появлении первых симптомов. У больного развиваются слабость и недомогание, поэтому ему рекомендуется соблюдение постельного режима до тех пор, пока не пройдут основные клинические проявления. Мишенью энтеровируса может стать желудочно-кишечный тракт, и по этой причине больному назначается диета: обильное питье и потребление молочной и растительной пищи. При высокой температуре врач назначает прием нестероидных противовоспалительных средств, таких как Ацетаминофен и Диклофенак.

Ацетамин – это ректальные свечи, которые принимают в течение 1-3 дней при температуре больше 38 °С. Их необходимо применять 2-3 раза в сутки после приема пищи.

Диклофенак выпускается в форме таблеток. Это средство обладает теми же показаниями, что и Ацетамин. Его принимают внутрь после еды, также 2-3 раза в сутки. Таблетку не нужно разжевывать.

Дополнительные препараты назначаются в зависимости от характера возникших осложнений:

  • при герпетической ангине больному нужно каждый час полоскать горло растворами антисептических средств, к этой терапии можно добавить отвары шалфея, календулы или коры дуба;
  • при боли в области мышц также назначаются нестероидные противовоспалительные препараты;
  • при конъюнктивите врач назначает больному глазные капли (Ципрофлоксацин, Сульфацетамид).

Организм, переносящий энтеровирусную инфекцию, уязвлен и ослаблен. В некоторых случаях возможно развитие вторичной инфекции, уже бактериальной. Тогда врач назначает антибиотики – макролиды и бета-лактамные препараты.

Свидетельством об успешном лечении станет нормализация температуры тела, а также исчезновение всех симптомов, беспокоящих больного. Важно помнить, что любое недомогание и нетипичное состояние требует обращения к участковому врачу, так как своевременность лечения является залогом его успеха.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации