Хеликобактер пилори: причины заражения, схема лечения

Схема лечения Хеликобактер пилори всегда включает в себя несколько препаратов. Только комплексный подход может дать нужный результат, так как бактерия обладает высокой степенью выживаемости. Этот микроорганизм способен противостоять как кислой среде желудка, так и многим современным антибиотикам. Правильно подобранная схема лечения – это когда обеспечивается высокая эрадикация Хеликобактер пилори.Боли в желудке

Что представляет собой бактерия

Заражение Хеликобактер пилориХеликобактер пилори – спиралевидная бактерия, которая прекрасно чувствует себя даже в желудочной кислой среде, потому что выделяет такие вещества, которые эту кислоту нейтрализуют. Бактерии очень быстро размножаются, вызывая при этом воспаление слизистой оболочки желудка. Уничтожить их сложно, поскольку антибиотики при Хеликобактер пилори частенько бывают бессильны. И все потому, что люди так часто используют антибиотики, когда надо и не надо, что многие бактерии, в том числе и хеликобактер, прекрасно приспособились к ним, становясь не чувствительными к действию многих антибиотиков.

Впервые бактерию обнаружили еще в 19 веке ученые Германии. Но в то время еще не было возможности изучить этот микроб и его влияние на организм человека. И только в 1980 году американские и австралийские ученые дали точное описание бактерии. Ученому исследователю Барри Маршаллу пришлось выпить содержимое чашки Петри, чтобы пройти путь от заражения до выздоровления. С помощью этого эксперимента удалось доказать, что именно эти микроорганизмы, а не погрешности в питании, в 70% случаев являются виновниками гастритов и язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

После исследований ученых начались поиски средств диагностики и лечения. Наконец-то, стали задаваться вопросом: как лечить Хеликобактер пилори – ассоциированные гастриты и другие заболевания желудка, где причиной их возникновения стала хеликобактерия. И обнаружилось, что традиционными методами победить бактерию невозможно. Универсального лекарства от Хеликобактер пилори до сих пор не существует. Поэтому необходима многокомпонентная схема лечения Хеликобактер пилори антибиотиками и антибактериальными препаратами.

В чем опасность

Чем опасна Хеликобактер пилориПаразит живет в желудке годами и может вовсе никак себя не обнаруживать. Человек не чувствует каких-либо симптомов, ощущая себя здоровым. На сегодняшний день до 85% населения планеты являются носителями этого микроба. Кстати, антибиотики при Хеликобактер пилори, которые человек принимает, к примеру, для лечения каких-то других заболеваний, могут сглаживать симптомы присутствия желудочного паразита.

Читайте также  Симптомы и лечение острого гастрита у взрослых

Если человек невнимательно относится к своему здоровью, не обращается за медицинской помощью при первых проблемах со стороны желудка, то потом может столкнуться с серьезными последствиями воздействия хеликобактерии. Проблема станет выражаться поверхностным антральным, эрозивным, далее смешанным гастритами. Возможно развитие язвенного процесса. Длительное протекание воспалительных процессов в слизистой, вызванных Хеликобактер пилори, приводит к дистрофическим изменениям и эпителиальной перестройке слизистой желудка. Появляются очаги атрофичной слизистой, затем – с кишечной метаплазией, а далее – возможно развитие онкопроцесса.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, тем более пить назначенные себе самим таблетки. Можно сделать только хуже. Подсказать, какими антибиотиками бороться с бактерией, а также подобрать правильную схему лечения Хеликобактер пилори, может только лечащий врач.

Как происходит заражение

ЗаражениеЗаразиться этим патогенным микроорганизмом очень легко. Хеликобактерия, попав в организм, сразу же стремится в пищеварительный орган и впивается в слизистую, благодаря своему особому строению. Со временем создается колония бактерий, которые, размножаясь, вызывают воспаление слизистой желудка, и еще больше повышая кислотность желудочного сока. Стенки желудка под воздействием жизнедеятельности микроба и повышенной соляной кислоты начинают разрушаться, что приводит к образованию язвы.

Путь передачи Хеликобактера пилори – контактно-бытовой:

  • через поцелуи;
  • через посуду: ложки, стаканы, тарелки, а также через соски-пустышки заражаются детки.

Важно! Против Хеликобактер пилори трудно подобрать нужные антибиотики и побороть медикаментозно, но этот живучий микроорганизм быстро погибает на открытом воздухе.

Как заподозрить заражение

СимптомыСчитается, что хеликобактериозом страдает более две трети населения земного шара. Но не все это чувствуют и знают о бактерионосительстве. Только специальные анализы крови (гастропанель), биопсия или дыхательный уреазный тест могут показать наличие паразита. Когда же возникает необходимость обследоваться? Когда есть настораживающие симптомы проявления гастрита:

  • дискомфорт в эпигастрии;
  • тошнота, отрыжка воздухом или кислым;
  • боли в пищеварительном органе до еды, утихающие или усиливающиеся после нее;
  • регулярная изжога.

Если хотя бы один из названных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта повторяется регулярно, стоит обязательно посетить врача, обследоваться и, при необходимости, пройти эрадикационную терапию.

Читайте также  Полезная информация об остром гастрите у детей

При обнаружении паразита стоит настроиться на длительное восстановление здоровья. Схемы лечения Хеликобактер пилори в каждом случае индивидуальны. А после лечения антибиотиками обязательно необходимо восстанавливать нормальную флору кишечника.

Системный подход к лечению

ОмезМного лет ученые мира пытаются найти универсальное средство борьбы с опасной бактерией. Лечить хеликобактерную инфекцию в желудке, как у взрослых, так и у детей, весьма непросто, так как она устойчива ко многим современным антибиотикам. Прорыв в этом деле произошел в 1996 году после успешных испытаний новых методов, над которыми трудились многие ученые мира и фармацевтические гиганты. Эти методы назвали линиями эрадикационной терапии. Теперь гастроэнтерологам гораздо проще определять, чем лечить пациентов, потому что подход к эрадикационной терапии стал системным. Не вылечили с помощью первой линии, назначают вторую. Каждая линия имеет несколько вариантов.

Первая линия: вариант лечения

  • ингибитор протонного насоса (ИПП) дважды в день (Омез, Омепразол, Рабепразол – по 40 мг);
  • Кларитромицин (по 0,5 г дважды в сутки) или Джозамицин (доза вдвое больше), или Нифурател (0,4 г дважды с сутки);
  • Амоксициллин в дозах 0,5 г четырежды в день или 1 г — дважды в сутки.

Вторая линия: вариант лечения

ТетрациклинЕсли лечение не помогло, выбирается вариант второй линии эрадикации:

  • ИПП;
  • Висмута трикалия дицитрат;
  • Метронидазол;
  • Тетрациклин.

В комплекс медикаментозной терапии часто включают Де-Нол. Это висмутосодержащий препарат, который поражает хеликобактерию и не дает ей возможности размножаться. Вместе с противомикробным препаратом Де-Нол не оставляет никаких шансов патологическим микроорганизмам выжить. Кроме того, он защищает слизистую желудка, способствуя тем самым выздоровлению.

Схема эрадикации Хеликобактер пилори разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей пациента и чувствительности самих бактерий.

Кстати, не всегда паразитирующий микроорганизм вызывает у его носителя патологические изменения. Поэтому лечение хеликобактера антибиотиками у человека бактерионосителя не всегда оправдано. Необходима консультация гастроэнтеролога, проведение обследований. И только тогда врач решает, необходимо лечение хеликобактера или нет. Если процесс воспаления слизистой будет выявлен при обследовании, есть все основания для назначения антихеликобактерной терапии.

Без антибиотиков не обойтись

АнтибиотикиГастроэнтерологи имеют четкий алгоритм действий, когда действительно необходимо лечение антибиотиками:

  • когда обнаружена язва верхнего отдела ЖКТ;
  • выполнена операция в связи с раковым заболеванием пищеварительного органа;
  • гастриты, в том числе и с атрофией слизистой желудка;
  • онкология желудка как наследственный фактор;
  • функциональная диспепсия.
Читайте также  Современные методы лечения и препараты при язве желудка

Пациенты с болезнями, для которых требуется длительная терапия нестероидными противовоспалительными медикаментами, с гастроэзофагеальным рефлюксом проходят обследование на наличие Хеликобактер пилори.

Одним словом, эрадикация проводится всегда при обнаружении хеликобактерии и её явного повреждающего действия на желудок, то есть при наличии признаков воспаления слизистой желудка.

Разработана и схема лечения гастрита с хеликобактер.

Для гастритов с повышенной кислотностью:

  • эрадикационная противохеликобактерная схема;
  • прокинетики (Мотилиум, Метопрокламид, Итоприд и их аналоги) – при нарушении моторной функции желудка (в клинике изжоги как результат рефлюкса);
  • спазмолитики (Дротаверин, Но-Шпа, Дуспаталин) – для облегчения болей;
  • цитопротекторы (Вентер).

Для гастритов с пониженной кислотностью:

  • эрадикационная противохеликобактерная схема без антисекреторных препаратов ИПП (Омепрозол, Рабепрозол и их аналоги) – при выраженной ахилии (снижении уровня кислотности);
  • препараты, повышающие кислотность, (Плантаглюцид, Лимонтар) или заместительная терапия (Абомин, Пепсидил, желудочный сок, Ацидин-пепсин);
  • в остальном схема лечения не отличается от лечения гастритов с нормальной или повышенной кислотностью (спазмолитики, прокинетики, цитопротекторы) – по необходимости.

Профилактика

ПрофилактикаЧтобы не заниматься лечением Хеликобактер пилори, лучше предотвратить ее попадание в организм. В первую очередь, конечно же, нужна личная гигиена. Хотя пути заражения не всегда напрямую связаны с соблюдением личной гигиены. То есть, риск заполучить микроорганизм достаточно высок для любого человека в любом возрасте.

Если человек заражен, не факт, что «спящая» бактерия побеспокоит его когда-либо. Он может прожить с этим паразитом всю жизнь и даже не узнать о его существовании. Но есть и провоцирующие моменты. Это стрессовые ситуации, «язвительный», тревожный характер, злоупотребление алкоголем, курение. А также переохлаждения, погрешности с едой, частые голодные диеты, нерегулярность питания – всё то, что ведет к снижению иммунитета.

Таким образом, профилактикой заболевания можно считать личную гигиену и здоровый образ жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации