Особенности лечения хронического атрофического гастрита

Что представляет собой хронический атрофический гастрит, каково его лечение? Эти вопросы имеют важное значение для своевременной и адекватной помощи. Имея патологию подобного рода, человек должен знать все возможные последствия. А самое главное – как жить в ладу с этим недугом и держать ситуацию под контролем.

Хронический атрофический гастрит

Проблема проблеме рознь

Поставить диагноз может гастроэнтеролог Заболеваний желудка масса. Воспалительные процессы в этом органе могут привести к самым различным последствиям. Только опытный гастроэнтеролог может поставить соответствующий действительности диагноз, опираясь на опыт и те результаты, что будут получены после определенных медицинских исследований. В ряду частых заболеваний, связанных с воспалением желудка, особое место занимает хронический атрофический гастрит, лечение которого зависит от его формы, типа, стадии течения, функциональной сохранности.

Но вначале надо разобраться, действительно ли именно эта проблема нарушает спокойную жизни, снижает ее качество. Известно, что гастритов существует несколько видов. И очень часто, увы, люди игнорируют эту болезнь. До поры до времени, она лишь иногда напоминает о себе. В то время, когда человек ничего для лечения не предпринимает, воспалительный процесс все время прогрессирует, повреждая все больше слизистую желудка и нарушая ее функции.

Почему это случается

Частое употребление алкоголя - причина появления хронического атрофического гастритаУченые так и не пришли к единому мнению, откуда берет начало атрофия желудка. Впрочем, не всегда только бактерия является виновницей возникновения такого недуга, как атрофический гастрит. В 15-18% случаев атрофический гастрит имеет аутоиммунную природу. На основании многолетних наблюдений они определили те риски, на фоне которых недуг возникает:

  • частое употребление спиртосодержащих напитков;
  • пренебрежение регулярностью питания;
  • следование вредным диетам;
  • увлечение агрессивными видами пищи;
  • долгая терапия антибиотиками;
  • лечение некоторыми лекарствами длительное время (гормональные медикаменты, салицилаты);
  • чрезмерное увлечение курением, кофе, газировками;
  • уже имеющийся поверхностный гастрит, не леченный долгое время;
  • отравление химическими веществами или вдыхание ядовитого газа;
  • передозировка лекарств.

Что происходит, и к чему приводит

Отрыжка с неприятным запахом - симптом гастритаУ здорового человека в желудке образуется нормальное количество соляной кислоты, которая справляется с переработкой пищи, а заодно убивает «плохие» бактерии. При постоянном или частом воспалении желудка функция рецепторов органа снижается. Соляной кислоты становится меньше, чем надо, она уже не справляется с перевариванием пищи, находящейся в желудке.

Повышенная кислотность еще поддается коррекции. А вот сниженную поднять за счет ресурсов слизистой не просто. Атрофия постоянно прогрессирует, особенно в случаях аутоимммунного гастрита. Умный организм и тут включает защитные механизмы в виде регенерации. Но когда и эти ресурсы заканчиваются, отмирание клеток становится все интенсивнее, а регенерация постепенно сходит на нет.

Читайте также  Язвенный стоматит: симптомы болезни, специфика лечения

Все это ведет к неспособности желудка справляться со своими функциями. Появляются очаги атрофии – нефункционирующие клетки слизистой. Пища не переваривается должным образом, витамины не всасываются, пищевой комок не может вовремя (через 1,5-2 часа) покинуть желудок и уйти дальше по путям пищеварительного тракта. Застойная, не переваренная пищи начинает бродить и гнить. Человек чувствует тошноту, отрыжку воздухом, дальше – с запахом тухлого яйца, тяжесть в желудке. Далее присоединяется неустойчивость стула. Если и на этой стадии не взяться за лечение хронического очагового гастрита, то он может привести к раку желудка.

Внимание! Запущенный хронический атрофический гастрит ведет к образованию полипов и впоследствии к раку. Не зря эту патологию называют предраковой.

Что должно насторожить

Тошнота - симптом хронического атрофического гастритаЕсли возник хронический атрофический гастрит, симптомы этого недуга отличить не сложно. Хотя они буду различаться в зависимости от тяжести болезни, вида и типа:

  • В том случае, когда патологию вызвали условно-патогенные бактерии, то клиника гастрита изменяется: в начале превалирует клиника антрального гастрита с нормалной кислотностью, далее – со сниженной и в конце атрофического процесса – с ахилией (отсутствием). К уже имеющимся признакам прибавляется тяжесть в области желудка сразу после еды или даже во время еды, отрыжка тухлым и т.д.
  • Аутоиммунную форму гастрита отличает то, что клиника изначально соответствует очень пониженной кислотности, ее отсутствию: тяжесть в эпигастрии, тошнота, металлический привкус и т.д. Определяют эту форму лишь по специфическим анализам. Анализ крови покажет наличие или отсутствие антител, агрессивно настроенных против своих же клеток слизистой желудка. Также будет проявляться нехватка витамина В 12 и фолиевой кислоты.

Все эти признаки сигналят о проблеме, с которой надо, не откладывая, идти к врачу. И лечить болезнь по всем правилам.

Все разрушается

Человек с атрофией желудка может даже от небольшого количества еды почувствовать все неприятные ощущения, которые приносит этот недуг. Ограничивая питание, теряет в весе. Из-за плохой всасываемости витаминов и полезных веществ больной не дополучает строительные материалы для всех органов, ногти становятся ломкими, волосы тоже тускнеют, теряют эластичность, выпадают, зубы крошатся.

Читайте также  Причины развития, симптоматика и лечение гастродуоденита у взрослых

Так как пища плохо переваривается, то человек может почувствовать даже признаки отравления токсинами от гниющей пищи. Это выражается в слабости, тошноте, рвоте. Он быстрее стареет, кожа становится сухой, появляются морщины.

Очаговая форма

Стойкая непереносимость ко всем молочным продуктамВ то время как клетки слизистой желудка отмирают, на их место приходят другие. Ткань замещается иной, неспособной к функциям переваривания пищи тканью. И когда таких участков с перерождением становится все больше, можно говорить об очаговом атрофическом гастрите.

По симптоматике этот вид заболевания от обычного гастрита начинает отличаться. Присоединяются стойкая непереносимость ко всем молочным продуктам, а далее все вышеописанные симптомы.

Этот вид недуга частенько сочетается с энтероколитом, панкреатитом, холециститом.

Следует отметить, когда чувствительность слизистой желудка снижается, и человек перестает ощущать боль, то это свидетельствует об очень плохом признаке. Это может говорить о начальном развитии ракового заболевания.

Заглянем внутрь

По симптомам нельзя поставить точный диагноз. Разумеется, нужно пройти обследование. Гастроэнтеролог обязательно направит на:

  • Биохимический и общий анализы крови. При наличии недуга станет очевидным критическое уменьшение пепсина и пепсиногена.
  • Иммунологические исследования крови. Это позволит определить наличие антител, атакующих клетки пищеварительного органа.
  • Бактериологический анализ на хеликобактер. Чаще всего эта бактерия поражает слизистую. Возможно, это будет дыхательный тест, более щадящий, безопасный.
  • ФГДС. С биопсией можно увидеть степень поражения органа, а также форму заболевания. К примеру, очаговый атрофический гастрит или пангастрит, т.е. поражение слизистой всего желудка.
  • Копрограмму.
  • УЗИ органов брюшной полости. Это нужно для того, чтобы увидеть сопутствующие заболевания, если они есть.

Врач может направить и на дополнительные исследования, в зависимости от симптомов, самочувствия больного.

Все можно исправить

  • Диета и препараты для лечения атрофического гастритаВ большинстве своем болезнь лечится с помощью медикаментов. Только при осложнениях (полипы и другие новообразования) применяют хирургическое вмешательство. Лечат атрофический гастрит, в том числе и очаговый атрофический гастрит, длительно.
  • Все усилия направлены на борьбу с ахилией, вводится заместительная терапия. В первую очередь повышаем кислотность, что крайне важно для переваривания пищи: сок желудочный, пепсидил, ацидин-пепсин, и добавляем ферменты: панзинорм – содержит экстракты слизистой желудка, желчи, панкреатин, аминокислоты.
  • Есть препараты, снимающие воспалительный процесс во время обострения желудка, препятствующие метеоризму (Метеоспазмил, Эспумизан), рвоте (Церукал, Метопрокламид), антибактериальные препараты («Кларитромицин», «Амоксициллин», «Фуразолидон», «Тетрациклин»). Курс – 1 неделя. Если последующие анализы покажут наличие бактерий, лечение продолжится вместе с корректировкой схемы приема лекарств.
Читайте также  Болезнь Крона: причины заболевания, методы диагностики и способы лечения

Для улучшения состояния больного :

  • Витамины – в первую очередь, В 12, а также фолиевая кислота.
  • Спазмолитики – для уменьшения боли в желудке («Папаверин», «Но-Шпа»).
  • Для нормализации моторики желудка при тошноте, позывах на рвоту: «Церукал», «Метоклопрамид», «Цизаприд».
  • Препараты, улучшающие пищеварение, – «Фестал», «Панкриатин», «Мезим» и так далее.
  • Минеральная вода. При пониженной кислотности – Ессентуки-17, Миргородская (по 100 мл 3 раза в день). Она способствует снятию воспаления в пищеварительном органе, улучшает работу желудка, стимулируя работу желез, восполняет баланс необходимых микроэлементов.

Народная мудрость оставила в наследство потомкам очень действенные средства борьбы с хронической формой атрофического гастрита. Основные рецепты:

  • Отвар шиповника (2 столовые ложки размельченных ягод на стакан кипятка, настаивается 10 минут). Пить надо по трети стакана перед едой. Не забывать это делать в течение месяца. После недельного перерыва снова все повторить.
  • Любые свежевыжатые соки (лимон, капуста, помидоры) разводятся на 50% теплой водой и употребляются в теплом виде перед трапезой.

Придерживаться диеты – еще одно правило на всю жизнь. Пища должна быть теплой, приготовленной на пару, разнообразной. А напитки – полезными и вкусными. Приемы пищи – частые, небольшими порциями. Можно есть:

  • овощи, мясо, рыбу, но только в тушеном виде или на пару;
  • супы-пюре из овощей или постного мяса;
  • яйца, сливочное и растительное масло;
  • сухарики;
  • не кислые фрукты и ягоды, мед, мармелад, желе.

Нельзя употреблять:

  • кофе, шоколад, конфеты, торты;
  • жареное и жирное;
  • слишком острое, консервированное;
  • грибы, бобовые.

Придется навсегда забыть о сигаретах и алкоголе. И поменьше нервничать по пустякам. Хорошее настроение ведет к хорошему самочувствию.

Таким образом, лечение при атрофическом гастрите является комплексным, как и при всех видах гастрита. Поскольку саму болезнь излечить полностью уже не удастся, но  можно прийти к длительной ремиссии, если соблюдать все требования врача.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации