Субатрофический гастрит: симптомы, диагностика и принципы лечения заболевания

Лечением субатрофического гастрита необходимо заниматься своевременно, чтобы не допустить развитие осложнений этого опасного заболевания. Несмотря на то, что диагностировать и выбрать верное лечение может только специалист, пациенту важно знать отличительные признаки этого заболевания, чтобы вовремя обратиться к врачу. В статье приведена общая характеристика заболевания, его проявления, а также принципы диагностики и лечения.Субатрофический гастрит

Что такое субатрофический гастрит?

Симптомы гастритаНа сегодняшний день вопрос о том, что такое субатрофический гастрит, в медицинском сообществе остается открытым. Некоторые специалисты выделяют это заболевание в отдельную форму, некоторые же склонны считать его предвестником атрофического гастрита. Само название в приведенном виде тоже давно не употребляется – сейчас более корректным считается термин «атрофический очаговый гастрит».

Что же касается сущности заболевания, то для субатрофического гастрита является характерным состояние, предшествующее атрофии слизистой желудка и его желез. При этом слизистая желудка перестает выполнять свои функции, т.е. вырабатывать ферменты, соляную кислоту и другие, необходимые для процесса пищеварения вещества. Это приводит к тому, что желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) лишается возможности нормально усваивать питательные вещества, получаемые вместе с пищей, и вследствие этого пациент страдает от анемии, гиповитаминоза и других патологических состояний.

Причины болезни могут быть различными. По статистике, самой вероятной причиной гастрита любого вида и формы является бактерия Helicobacterpylori, способная передаваться от человека к человеку. Кроме того, считается, что каждый второй житель земного шара, а то и больше, является носителем этой бактерии.

Так почему же она начинает активно размножаться, вызывая тем самым воспаление в слизистой желудка? Факторов, приводящих к снижению иммунитета человека и, соответственно, способствующих развитию воспалительных процессов в желудке множество, среди них: систематическое употребление вредной пищи, курение и злоупотребление алкоголем и т.д. Другими вероятными факторами развития атрофических процессов в слизистой желудка называют аутоиммунные причины и генетическую предрасположенность.

При очаговой форме заболевания площадь субатрофии локализована, в желудке может быть один или несколько очагов, площадь которых ограничена, но может расширяться с прогрессированием заболевания. При слиянии очагов болезнь может перейти в диффузную форму, когда пораженным оказывается весь желудок.

Читайте также  Лекарственные препараты, помогающие от изжоги и гастрита

Отдельно выделяют атрофический очаговый гастрит антрума, или антральный субатрофический гастрит. Эта форма болезни отличается локализацией поражения – очаги атрофии слизистой выявляются в нижней части желудка, которая расположена ближе всего к кишечнику. Эта форма заболевания опасна тем, что при прогрессировании заболевания в лучшем случае возможно появление доброкачественных образований – полипов, в худшем – субатрофия, дальше атрофия слизистой является предраковым состоянием и зачастую предшествует образованию злокачественных опухолей. Следует сказать, что хронический антральный субатрофический гастрит характеризуется медленным течением, поражением всей площади слизистой и непредвиденными последствиями. Главная все-таки опасность при запущенном атрофическом гастрите – это высокий риск развития рака желудка. Помимо этого, нарушение всасывания питательных веществ может привести пациента к истощению.

Симптомы и диагностика субатрофического гастрита

Диагностика гастритаЛечение субатрофического гастрита в большинстве случаев начинается поздновато из-за того, что симптомы заболевания не очевидны на первых стадиях болезни. В отличие от большинства видов гастрита, при этой форме заболевания отсутствует выраженный болевой синдром. Однако сохраняются некоторые признаки, характерные для всех видов гастрита:

  • чувство тяжести после употребления даже небольших объемов пищи;
  • тошнота;
  • нарушение опорожнения кишечника (склонность к неустойчивому стулу);
  • избыточное газообразование;
  • отрыжка воздухом, неприятный запах изо рта.

Помимо этого, с течением заболевания присоединяются признаки, которые не связаны непосредственно с нарушением работы ЖКТ, а являются отражением системных нарушений в работе организма. К таким проявлениям относятся гиповитаминоз (визуально наблюдается по ухудшению состояния кожи, волос, ногтей), снижение массы тела при таком же уровне активности пациента и количестве потребляемой пищи, а также свидетельства изменения гормонального фона: проблемы с репродуктивной системой, снижение полового влечения.

Следует обратить внимание на серьезность этих симптомов, и не допускать развитие заболевания до запущенной стадии, так как именно в этих стадиях проявляются вышеизложенные симптомы.

Диагностика субатрофического гастрита

Диагностика субатрофического гастритаОсновные диагностические маркеры выявляются при помощи аппаратных и лабораторных исследований. Основными средствами для постановки диагноза являются фиброгастроскопия с прицельной биопсией для гистологического исследования состояния клеток слизистой желудка, а также различные разновидности этих методов.

Читайте также  Советы по лечению гастрита и язвы желудка: препараты и основные принципы их подбора

Эффективным лабораторным методом постановки диагноза является исследование крови, позволяющее выявить антитела к бактерии – возбудителю гастрита, а также вещества, регулирующие выработку соляной кислоты и отвечающие за регуляцию кислотности желудочной среды, так называемой «гастропанели».

Важно! Нельзя поставить диагноз, используя лишь один способ диагностики. Для того чтобы с уверенностью сказать, есть ли у пациента хронический субатрофический гастрит, требуется провести и анализ крови, и гастроскопию с последующим гистологическим исследованием клеток стенки желудка.

Лечение субатрофического гастрита

Лечение гастрита Стоит отметить, что лечебная стратегия в лечении субатрофического гастрита направлена, главным образом, на приостановление атрофического процесса. Иными словами, медикаментозное воздействие способно приостановить процесс повреждения тканей желудка, но не способно вернуть им утраченные функции, так что ткань, попавшая в патологический процесс, уже не вернется к своему прежнему состоянию. Но и возможность развития тяжелейших осложнений в виде злокачественных заболеваний также будет приостановлена!

Лечить гастрит начинают после того, как получают результаты анализов, т.к. только с их помощью можно определить наличие в желудке бактерии и уровень кислотности среды. Обычно основная терапия направлена на подавление Helicobacterpylori – для этого используются антибиотики (Кларитромицин, Флемоксин, Амоксициллин и т.д.), которые угнетают процессы жизнедеятельности и размножения бактерий. Если причина гастрита скрывалась в этом, то пациент быстро идет на поправку.

Если причина гастрита не бактериальная, а аутоиммунная, лечение протекает очень трудно. В полной мере не разработана стратегия воздействия при подобных случаях, а существующие средства – гормональные и иммунокорекционные препараты (подбираются только врачом) чаще всего не оправдывают своего применения.

Для поддержания пищеварительных функций используются:

  • различные средства, влияющие на кислотность желудочного сока (Плантаглюцид, сок подорожника, желудочный сок, Пепсидил);
  • ферментные препараты (Абомин, Панкреатин, Креон, Панзинорм, Мезим);
  • противовоспалительные (чага);
  • лекарства для регуляции моторной функции (Координакс, Мотилиум, Церукал).

Помимо этого, на время лечения (а при сформировавшихся атрофических очагах – и по его завершении) пациенту необходимо придерживаться специальной лечебной диеты.

Рацион пациента может изменяться, в зависимости от текущего состояния ЖКТ. Например, базовая диета предусматривает разнообразное меню, но только после тщательной термической обработки, и блюда при этом должны подаваться пациенту комнатной температуры. Если присутствует болевой синдром, то рекомендуется употребление жидкой и мягкой пищи. При стихании симптомов воспаления разрешается употреблять пищу, которая не нуждается в длительном переваривании (бульоны, мясо птицы), под запретом оказываются блюда с высоким содержанием клетчатки и те, которые влияют на кислотность среды желудка, снижая ее (молочные продукты и т.д.).

Читайте также  Причины, симптомы, профилактика и лечение синдрома «ленивого желудка»

Таким образом, субатрофический гастрит – это заболевание, способное нанести ощутимый вред здоровью. Залогом успешного лечения является своевременное обращение к врачу с проведением диагностических мероприятий, выполнением всех рекомендаций доктора, правильное питание и полный отказ от вредных привычек. В большинстве случаев прогноз для пациента положительный, хоть лечение и может оказаться довольно длительным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации