Рак желудка и его последующее удаление

Удаление желудка при раке – вынужденная, кардинальная мера, позволяющая спасти жизнь человеку. Такие операции при тяжелом заболевании делаются не так уж и редко. В большинстве случаев удаление желудка при раке имеет вполне благоприятный прогноз.Удаление желудка при раке

Откуда берет начало эта проблема

Откуда берет начало эта проблемаПроблемы с желудком могут проявляться бурно или развиваться медленно и незаметно, долгое время заявляя о себе лишь странными, дискомфортными проявлениями. Тем не менее, современная медицина способна выявить проблему на начальной стадии. И если вовремя забить тревогу и своевременно провести лечение, то практически 90% людей полностью излечиваются. Факторы, которые способствуют развитию онкологической формы болезни:

  • хронический атрофический гастрит, его осложнения;

  • желудочные полипы;

  • все гиперпластические процессы слизистой;

  • последствия тяжелых форм острого гастрита;

  • наследственная предрасположенность;

  • вредные привычки, в т.ч. курение, неправильное питание, жесткие диеты.

Опухоль желудка, рак возникают иногда скоротечно. Это касается молодого возраста пациентов и высокодифференцированных форм рака. Но чаще всего они развиваются длительное время, нарушая качество жизни пациента. То есть, человек может самостоятельно заподозрить и по некоторым признакам определить, почему пора идти к врачу на обследование.

Что беспокоит в самом начале

Что беспокоит в самом началеНачальная форма рака может слабо заявлять о себе. Когда опухоль разрастается, она начинает препятствовать обычному продвижению пищи по ЖКТ. Поэтому человек чувствует себя сытым, даже если поел совсем чуть-чуть. А позже следуют боль, тошнота, рвота и запор. Если пришлось столкнуться с такими недомоганиями, срочно надо обратиться к врачу:

  • аппетит снижается, человек начинает худеть;

  • постоянная тошнота после еды, выраженная слабость;

  • беспричинное расстройство стула, повышенное газообразование;

  • неприятные болевые ощущения в желудке, приобретающие постоянный характер, уже нет четкой связи с приемом пищи;

  • урчание в кишечнике;

  • неприятие мясной пищи.

Когда болезнь прогрессирует, ее проявления более выражены. Онкологию характеризуют следующие признаки:

  • аппетит отсутствует;

  • боли в эпигастральной области (в верхней части живота) меняют характер, могут быть постоянными, не связанными с приемом пищи, и диспепсические явления становятся более выраженными;
  • температура тела может повышаться до субфебрильных цифр (37,1 – 37,5);
  • ухудшается общее самочувствие, снижается работоспособность.

Важно! Иногда эти признаки могут свидетельствовать о наличии другого желудочно-кишечного заболевания, или онкопроцесс дальше прогрессирует. Обследование в таких случаях крайне важно. Нужна объективная картина патологических изменений, которую можно получить путем ряда специальных исследований, дающих стопроцентные ответы на все вопросы.

Что надо обследовать

Что надо обследоватьСовременное медицинское оборудование позволяет не только выявить онкозаболевание, но и определить на какой стадии оно находится. При обращении к врачу пациента направляют на:

  • консультацию к онкологу;

  • компьютерную томографию;

  • исследование крови, в том числе на наличие онкомаркеров;

  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопию) с биопсией.

Читайте также  Де-Нол при гастрите: механихм действия, показания и способ применения

При необходимости, могут назначить и дополнительные анализы, к примеру, анализ желудочного сока.

Кардинальное решение неизбежно

Кардинальное решение неизбежноПосле подтверждения диагноза онкологом может быть предложена операция по удалению желудка как основная часть лечения. В некоторых случаях удаляют часть желудка, а при необходимости – полностью весь орган. При онкологии пищеварительного органа делается сложное хирургическое вмешательство, с удалением большого и малого сальников, регионарных лимфатических узлов.

Все зависит от степени поражения желудка и локализации опухоли. Во время операции делают экстренную биопсию, и на основании результатов гистологического исследования хирурги могут принять решение о расширенной операции. Если будут выявлены метастазы, либо с целью предупреждения метастазирования, кроме операции, назначат химиотерапию или радиотерапию.

Какие решения существуют

Радикальное решение по удалению пищеварительного органа иногда является единственно верным и результативным способом лечения недуга. Различают радикальную и паллиативную операцию. Второй вид удаления опухоли применяется тогда, когда недуг зашел слишком далеко. Полное удаление желудка при проведении паллиативной операции невозможно.

От того, где именно располагается опухоль, выбирают способ удаления проблемного участка пищеварительного органа. Бывает полная, комбинированная и частичная гастрэктомия. Комбинированная операция – это полная гастрэктомия и частичное удаление пораженных органов, находящихся рядом с пищеварительным органом.

В зависимости от степени поражения пищеварительного органа выполняется частичная операция на желудке при раке либо полное его удаление.

  • Гастрэктомия дистального субтотального типа – операция, в ходе которой желудок частично удален. Пораженный, удаляемый участок примыкает к кишечнику, двенадцатиперстной кишке. После его удаления выполняется присоединение оставшейся части пищеварительного органа к кишечнику.

  • Гастрэктомия проксимального субтотального типа. Это операция по удалению также части желудка, в ходе которой удаляется та часть пищеварительного органа, которая примыкает к пищеводу – в кардиальном отделе.

  • Гастрэктомия тотального типа, в ходе которой операция рака желудка предполагает удаление органа полностью.

  • Методика по удалению особо прогрессирующей опухоли.

Гастрэктомия – сложнейшая операция, требующая высокой квалификации хирурга. Срок жизни после удаления желудка при раке значительно продляется, если операция проведена успешно.

Химией по онкологии

Химией по онкологииАльтернативой операции рака желудка, а чаще всего как часть комплексной терапии является химиотерапия. Она позволяет уничтожить агрессивные клетки. После удаления рака пищеварительного органа назначают адъювантное лечение, необходимое для того, чтобы истребить раковые клетки. Это позволяет уйти от рецидива недуга. Химиотерапия вместе с лучевой терапией дает пациенту шанс жить дольше после операции, а иногда и вовсе избавляют от недуга.

Читайте также  Виды, симптомы и способы лечения кишечной метаплазии слизистой желудка

Когда назначают

Курс химиотерапии назначается после всех необходимых исследований. После полной диагностики пациенту прописывают прием химиопрепаратов как помощь для восстановления работоспособности после операции. Химиотерапию назначают иногда и до операции. Это необходимо для того, чтобы снизить размеры опухоли, тогда и операция пройдет успешнее. Такая химиотерапия называется неадъювантной.

При онкологии раковые клетки очень быстро делятся. Медикаменты, которые применяются при химиотерапии, нужны именно для их истребления. Но, увы, попадают под удар и клетки костного мозга, эпителия ротовой полости и кишечника. Так что неизбежны побочные эффекты. Насколько химиотерапия повлияет на здоровье, зависит от количества доз, длительности приема и типа процедуры.

По окончании этого курса результаты определяют на компьютерном томографе и позитронно-эмиссионном томографе.

Какие еще существуют способы

Таргетная терапия Бывает, что назначена таргетная терапия как избирательное воздействие именно на пораженные раком клетки – мишени. Препараты для неё получают, используя генную инженерию. После этой процедуры восстановительный период проходит успешнее.

Радиотерапия также является необходимым дополнением к хирургии. После операции рака желудка, это – важнейшая лечебная манипуляция, в ходе которой замедляется развитие раковых клеток. Следом за операцией лучше всего провести лучевую терапию, чтобы уменьшить проявление симптомов онкологии пищеварительного органа, особенно при запущенных стадиях. К примеру, избавить от сильных болей, улучшить аппетит, уменьшить кровотечения.

Какой способ терапии будет применен для пациента, определяется специалистами комиссионно.

Жизнь после

Жизнь послеЖизнь после удаления желудка входит постепенно в свое русло. Несмотря на сложность операции по резекции желудка при раке, пациенты уже в скором времени возвращаются к своей привычной жизни. Но они должны соблюдать после операции диету, помнить о том, как есть, что есть и сколько. Важно следовать рекомендациям врачей по питанию, смене образа жизни в связи с возникшей инвалидностью.

Полное удаление желудка при раке желудка – это не приговор. Жить без желудка, на самом деле, можно. В первые полгода врач назначит строгую диету, а снятие некоторых ограничений обязательно произойдет позже. Ограничения в еде связаны с предотвращением осложнений и ухудшения состояния. Следует понимать, что уже нет резервуара для пищи (желудок удален), поэтому пища должна поступать небольшими порциями. Отсутствуют ферменты и соляная кислота для обработки пищи, поэтому необходима заместительная терапия. Диетпитание назначается как при атрофическом гастрите.

Читайте также  Симптоматика рака желудка, диагностика и лечение

Есть ли будущее

Многие задаются вопросом, сколько живут люди после операции. Все зависит от:

  • того, на какой стадии была проведена операция, не было ли в ходе операции осложнений;

  • степени метастазирования;

  • вовремя ли выявлена проблема, стадия запущенности недуга;

  • возраста больного и его общего состояния.

На продолжительность жизни после операции влияет и то, как человек будет себя вести в дальнейшем. Запрещаются:

  • тяжелые физические нагрузки;

  • переохлаждение и перегревание организма;

  • употребление больших объемов пищи, следует исключить употребление жирной, острой пищи, газировок, сладостей, алкоголя, копченостей и маринадов.

Стоит отказаться от вредных привычек. Готовить нужно блюда на пару или варить, рецепты согласовывать с врачом. Пищу надо тщательно измельчать и пережевывать.

Если на ранней стадии приняты меры, то люди после операции живут десятилетиями. Если же столкнулись с запущенной формой, есть метастазы, прогноз менее благоприятен, вашим ключом к долголетию должен стать оптимизм. А также доброжелательное и внимательное отношение близких к больному. Можно ли прожить без желудка? Можно! И пять-десять лет, а можно и намного больше. Главное, чтобы было желание жить. Нужно верить в себя и надеяться на лучшее.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации